График работы библиотеки
12<sup>30</sup> - 14<sup>30</sup>
санитарный день
1-я пятница месяца
-
-
-
Календарь знаменательных и памятных датЯнварь – февраль – март 01.01 - Новый год 11.01 - день заповедников и национальных памятников 14.02 - День Святого Валентина 15.02 - День воинов- интернационалистов 21.02 -Міжнародны дзень роднай мовы 03.03 -Всемирный день писателя 08.03 - Международный женский день 14.03 -Международный день рек 15.03 - День Конституции РБ 21.03 -Всемирный день поэзии 21.03 -Всемирный день Земли 22.03 - Всемирный день водных ресурсов |
Какие правила должен выполнять настоящий читатель?
В библиотеке следует соблюдать тишину (т.к. шум мешает другим читателям).
С библиотечными книгами надо обращаться бережно (чтобы их смогло прочесть как можно больше ребят).
Библиотечные книги нельзя терять (за утерю или порчу книг, заменить её соответственно такой же, при невозможности замены – возместить реальную рыночную стоимость).
Почему книги из читального зала нельзя брать? (В читальном зале собирается самая ценная литература, самая нужная, которая может понадобиться в любой момент).
Книги надо возвращать вовремя (т.к. их ждут другие читатели).
Если у ребёнка слёзы и капризы,
Не берите, мамы, в помощь телевизор.
Сын не разберётся, что там, на экране,
И добрей и лучше от него не станет.
И не упустите в этой жизни мига:
Покажите детям, что такое книга.
Незаслуженно забытое семейное чтение
Читаем вместе Во многих ли семьях сейчас практикуется семейное чтение? Очень сомневаюсь. Взрослые настолько заняты своими делами, своими интересами, что такое понятие как семейное чтение становится уже чуть ли не архаизмом. Конечно, всегда можно найти этому объяснения: раньше телевизоров и компьютеров не было, по вечерам людям делать было нечего, вот они и читали всей семьей одну книгу; а, может, и книг было мало, поэтому читали книгу вместе и вслух. А сейчас у нас все настолько заняты своими делами, играми и телевизором, что на совместное чтение не хватает не времени, а желания.
А, может, и не нужно это совместное чтение? Пусть каждый читает то, что ему по душе. Помните, как в известном всем стихотворении: «Как хорошо уметь читать. Не надо к маме приставать… А можно взять и почитать!» И когда ребёнок научился читать, многие родители радуются, что теперь читать уже не надо и на все просьбы ребёнка почитать, отвечают, что ты уже умеешь читать сам. И несет малыш эту книгу в комнату, пытается читать самостоятельно.
Только забывают родители, что ребёнок прочитать много еще не может, так же как не может читать с выражением. А значит, и смысл текста книги он понимает частично. А самое главное, он не получает радости от общения с книгой и родителями. Ребёнок хочет прочитать, начинает, но быстро устает от чтения и от непонятных слов и предложений. И в следующий раз он может просто не взять книгу в руки. А потом мы, родители, начинаем переживать, почему ребёнок не хочет читать, и заставляем его читать. Что тогда получаем? Конечно, полное отвращение к чтению.
А ведь эту ситуацию можно было предотвратить в самом начале и привить ребёнку интерес к книге, если бы мы только потратили минут 20-30 в день на чтение вместе с ребёнком. И совсем не важно, кто это будет – мама, папа, бабушка или сестра, главное, чтобы кто-нибудь из взрослых читал вместе с ребёнком.
Вы, конечно, можете спросить: А зачем это надо, если ребёнок уже умеет читать? Пусть читает самостоятельно.
Самостоятельно ребёнок читать, рано или поздно, научится. Тем более, что этому учат в школе, но вот получать удовольствие от чтения он может и не научиться. Для того, чтобы получать удовольствие от любого процесса, надо, чтобы он был приятным и интересным. А чтение для ребёнка, особенно на первых порах, - трудная работа, а не удовольствие. И станет ли оно удовольствием, зависит во многом от взрослых.
Кроме этого, в процессе чтения ребёнок может не понять весь смысл прочитанного и не всегда он это может уточнить или осознать. Вот и получается, что в процессе чтения, ребёнок трудится, устает и не понимает всего смысла текста, теряет мысль, не замечает причинно-следственных связей, не всегда видит смешные моменты, потому что он всецело поглощен процессом чтения. И книга становится ему непонятной или он понимает ее не совсем верно. Возьмет ли он книгу в руки в другой раз с удовольствием?
Почему старшее поколение, нынешние бабушки и дедушки, практически все любят читать и читают все свободное время? Скорее всего, именно потому, что в детстве читали вместе с родителями. Потому что во время их детства и юности в каждой семье отводили время для совместного семейного чтения книг. Так, может, и нам стоит возродить эти традиции и начать читать книги вместе с детьми, всей семьей?
Давайте подумаем, что дает семейное чтение Вам и вашему ребёнку?
• Вы незаметно для ребёнка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребёнок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребёнке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.
• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.
• Вы облегчаете ребёнку понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.
• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребёнком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.
• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребёнка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.
• Вы знаете интересы ребёнка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.
• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребёнком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребёнку всю его жизнь.
• Ваш ребёнок учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.
И все это Вы получаете, затратив всего 20-30 минут в день на совместное чтение!
Не лишайте ребёнка радости общения с Вами, и потом Вам не придется жаловаться, что ребёнок не хочет читать. Возродите традицию семейного чтения в своей семье, помогите ребёнку полюбить мир книги и живого общения со взрослыми.
7 секретов воспитания интереса к чтению.
Как воспитать у ребёнка интерес к чтению? Что надо для того, чтобы ребёнок читал хорошо и с удовольствием? Как развивать желание читать? Такие вопросы рано или поздно возникают практически у всех родителей. Ведь мы, взрослые, понимаем, что чтение – залог успешного обучения ребёнка.
Для того, чтобы ребёнок наш стал Читайкой, читал хорошо и с интересом, надо обратить внимание на некоторые, очень важные, моменты. Возможно, кому-то это покажется незначительным, не важным, но на деле именно такие неважные факторы оказывают самое сильное влияние на ребёнка.
Нам, взрослым, надо понять, что ребёнок – это не заводная игрушка, которую можно включить по определенной программе. Ребёнок – это маленькая личность со своими чертами характера, интересами и желаниями. И эта маленькая личность развивается по своей схеме.
Хотите видеть ребёнка успешным? Умным? Счастливым? Воспитывайте его с опорой на эту схему, и вы добьетесь хороших результатов без лишних проблем.
Схема развития ребёнка касается всех сторон его жизни. Мы же сегодня отметим только те секреты, которые непосредственно влияют на чтение ребёнка.
7 секретов воспитания интереса к чтению.
1 секрет. Читайте сами.
Воспитывают ребёнка не наши слова, а поступки и среда обитания. Если папа все время лежит перед телевизором или играет на компьютере, а мама все свободное время болтает по телефону, то не стоит ожидать, что ребёнок будет с упоением зачитываться книгами. Зато в той семье, где родители часто читают и обсуждают книги, скорее всего, вырастет хороший читатель. Хотите привить интерес к чтению своему ребёнку? Читайте. Читайте сами и читайте ребёнку, рассказывайте о прочитанном, обсуждайте книги.
2 секрет. Учите в игре.
Никогда человек не полюбит то, что дается ему с трудом. Он будет терпеть, но не любить. Учите ребёнка читать так, чтобы ему было легко и интересно, учите играя. Только в игре ребёнок может обучаться, не ощущая давления, не испытывая стресса и негатива. Именно в игре наилучшие результаты достигаются с наименьшими затратами.
3 секрет. Всё через интерес!
На первом месте стоит интерес ребёнка, а не то, что Вам хочется или надо. Читайте те книги, которые нравятся ребёнку, которые ему интересны. Читайте книги по возрасту! А уж если, в самом деле, надо прочесть что-то, что не вызывает восторга у ребёнка, то помогите ребёнку прочесть и понять, прочитайте это вместе.
4 секрет. Оформление книг.
Обратите внимание на оформление книги. Детям просто необходимы иллюстрации в книге, хорошее качество бумаги и четкий шрифт. Очень хорошо, если на каждой странице большая иллюстрация и немного текста. Потому что большое количество текста вызывает страх, утомляет ребёнка и снижается способность понимания текста.
5 секрет. Используйте «Метод Кассиля».
Найдите интересную книгу и начните читать. Дойдите до очень интересного момента, где создается какая-то интрига, перелом событий и вдруг вспомните, что надо срочно что-то сделать – прервите чтение. Оставьте книгу с закладкой и скажите ребёнку, что он может подождать до завтра или попробовать прочитать самостоятельно.
Конечно, ребёнку захочется узнать продолжение, но не каждый возьмет книгу и начнет читать. Кто-то будет ждать до завтра. Но если ребёнок взял книгу и начал читать, то стоит его похвалить и предложить дочитать вместе (по строчке, по абзацу). В следующий раз ребёнок опять возьмет книгу и станет дочитывать в надежде, что Вы сразу придете на помощь. Но не стоит торопиться. Конечно, надо обязательно похвалить его за желание читать, но прийти на помощь не сразу. Пусть немного почитает сам. А только потом Вы предложите читать чередуясь.
И так каждый раз Вы хвалите ребёнка за желание читать, но помогаете дочитывать все позже и меньше. Так постепенно Вы дойдете до того момента, когда ребёнок дочитает все сам.
6 секрет. Читайте ребёнку!
Читайте ребёнку, даже если он уже умеет читать. Вы в любом случае прочитаете лучше ребёнка, покажете ему образец правильного и выразительного чтения, поможете лучше понять смысл текста. Читая вместе с ребёнком, Вы лучше узнаете интересы ребёнка, его мысли и желания. А ребёнок будет чувствовать вашу поддержку и заинтересованность, что способствует развитию взаимопонимания. Совместное чтение способствует и развитию внимательности, потому что взрослый всегда может задать уточняющий вопрос, а ребёнку надо на него ответить.
7 секрет. Развиваем интерес через ситуацию победы.
Задавайте ребёнку проблемные вопросы, провоцируйте на спор и предлагайте выяснить с помощью книги, кто же прав. Конечно, ребёнок хочет доказать, что он прав, и скорее всего, будет искать доказательство своей правоты. Первое время, конечно, надо подстроить вопрос так, чтобы ребёнок был все-таки прав. Это формирует успешность и закрепляет чувство удовольствия от процесса поиска доказательств. Ребёнок понимает, что он читал не зря. Таких спорных вопросов можно придумать множество.
Например: дети с детского сада знают, что ласточка – перелетная птица. А вы скажите, что нет, ласточка зимует, только она прячется под корой деревьев или зарывается в землю. И покажите, что это написано в этой книге. Большинство детей будет доказывать то, что им говорили в саду или школе. А Вы стойте на своем и предложите найти ответ в книге. Конечно, надо заранее знать, где можно найти ответ и показать ребёнку эту страницу или главу. Зато сколько будет радости у ребёнка, когда окажется, что он все-таки прав! Обязательно похвалите ребёнка за желание найти правильный ответ и признайтесь, что Вы были неправы.
Рассказывайте ребёнку. Пересказывайте ребёнку самые интересные моменты из книг и показывайте, где можно прочитать продолжение. Рассказывайте интересные факты из жизни животных и растений, о транспорте и оружии – все это можно без труда найти в энциклопедиях и показывайте, где это можно прочитать. Придумывайте различные тесты по произведениям детских авторов, например, по сказкам Пушкина.
Сочиняйте вместе с ним рассказы и сказки, записывайте их в виде книжек и дарите друзьям.
Если Вы будете опираться на эти секреты в общении с ребёнком, то обязательно заинтересуете его чтением. А читающий человек – это всегда интересный и успешный человек.