Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Хатынь

Дата: 17 мая 2015 в 13:50, Обновлено 24 ноября 2015 в 14:05
416 просмотров

Учащиеся школы совместили экскурсию в Хатынь с посещением мемориала «Курган славы»

Экскурсия знакомит с мемориальным комплексом, посвященным жертвам фашизма в Беларуси. Комплекс был построен на территории деревни, сожженной со всеми жителями весной 1943 года немецко-фашистскими захватчиками. Хатынь стала символом трагедии белорусского и всего советского народа, печальной страницей в истории Великой Отечественной войны.

Этот комплекс был построен в 1969 году на месте уничтоженной деревни Хатынь.

До 1943 года Хатынь была обычной белорусской деревенькой к северо-востоку от Минска.

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай.

149 человек, из которых было 75 детей, были сожжены заживо. Самому маленькому ребенку было всего лишь 7 недель. Деревня была сожжена дотла. Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы, вместе с единственным взрослым свидетелем хатынской трагедии, 56-летним деревенским кузнецом Иосифом Каминским.

Трагедия Хатыни — один из множества фактов, сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле. Жители 628 белорусских деревень были сожжены заживо, 186 из этих деревень так никогда и не были восстановлены.

На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь).

В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребенком на руках – память об Иосифе Каминском и его погибшем сыне. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.

Также на территории комплекса есть небольшой музей с фото-выставкой, которая была открыта в 2004 году.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.